Mittwoch, 2. Mai 2012

Bio, mein Bio

Bio hier, Bio da - es scheint so, als würde alle Welt nur noch von Bio-Produkten sprechen. Mittlerweile sind unzählige biologische Lebensmittel vorhanden, die von der Paprika bis zur Bratwurst reichen. Hinzu kommen spezielle Bio-Kost Supermärkte, die ausschließlich Bio-Produkte anbieten. Wahnsinn. Doch was steckt tatsächlich hinter dem Bio-Qualitätssiegel? Ist Bio wirklich besser?


Gemäß der europäischen Verordnung (EWG) Nr. 834/2007 können Produkte sich als „Bio“ bezeichnen, wenn sie aus ökologisch kontrolliertem Anbau stammen, wenn sie nicht gentechnisch verändert wurden, und wenn sie beim Anbau ohne Pestizide, Kunstdünger und Abwasserschlamm behandelt wurden. Tierische Produkte können den Bio-Siegel bekommen, wenn die Tiere artgerecht gehalten wurden und sie weniger mit Antibiotika und Wachstumshormone behandelt wurden. Zudem sind diese Produkte nicht ionisierend bestrahlt und enthalten weniger Lebensmittelzusatzstoffe.

Doch ist Bio besser? Unzählige Studien und Untersuchungen ergaben folgendes: geschmacklich sind Bio-Produkte nicht anders als herkömmliche Produkte – doch sie sind gesünder. Nun der Geschmack wird jedoch von Produkt zu Produkt unterschiedlich sein, und letztenendes ist der Geschmack dem Esser selbst überlassen. Auf der einen Seite wird gesagt, dass Bio Produkte mehr Zeit zum Reifen brauchen, sodass der Geschmack des Produkts dann intensiver sein kann. Auf der anderen Seite wird behauptet, dass konventionelle Produkte besser schmecken, weil diese „künstlich“ nachgeholfen werden. Die geschmackliche Frage bleibt also offen. Doch viele Studien ergaben, dass Bio-Produkte gesünder sind. Bio-Produkte enthalten über 10% mehr Proteine, über 35% Falvonoide und über 50% mehr Betacarotine als herkömmliche Produkte, und haben außerdem noch einen deutlich höheren Anteil an Spurenelemente als herkömmliche Produkte. Interessant ist es auch einzelne Produkte zu betrachten. Denn laut Studien der Europäischen Union hat Milch aus biologischer Erzeugung um 10% bis hin zur 70% (je nach Qualität des Herstellers) mehr Omega-3 Fettsäuren als die herkömmliche Milch. Zudem haben Obst und Gemüse aus biologischem Anbau 90% mehr Vitamin C als Produkte aus nicht-biologischem Anbau. 


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